Увидеть Париж и умереть»! Культовая фраза писателя Ильи Эренбурга как нельзя лучше описывает красоты французской столицы. Достопримечательности Парижа – настоящее произведение искусства. Чтобы охватить их все, не хватит и года. У туристов, особенно начинающих, возникает масса вопросов, что посмотреть в Париже в первую очередь. Эта статья – рейтинг самых значимых памятников культуры в Париже. Надеюсь, она вам поможет.Я была в Париже неделю и, конечно, не все из указанных достопримечательностей успела посмотреть. Из платных достопримечательностей посетила Эйфелеву башню, Лувр и музей Орсе, а также некоторые интересные кафе и рестораны, которые тоже можно включить в список достопримечательностей. Про кафе и рестораны Парижа я написала отдельную статью. А пока давайте по поряд
№1. Эйфелева башня.
Сегодняшний Париж просто невозможно представить без знаменитой «Железной Леди». Удивительно, но ее создатель, Густав Эйфель, строил эту элегантную конструкцию в качестве временного сооружения специально ко Всемирной выставке 1889 года. К счастью для нас, популярность этого знакового памятника архитектуры спасла его от бесславного уничтожения. Советуем купить билеты заранее в онлайн кассах, чтобы избежать очередей на месте. Башня разделена на три уровня, до каждого из которых можно добраться при помощи лифтов. До третьего уровня идет отдельный лифт, на который нужно пересесть на втором этаже. Самые энергичные посетители могут подняться на второй этаж пешком – для этого им придется преодолеть целых 720 ступенек. Адрес: Tour Eiffel, Марсово поле, Проспект Анатоль Франция, Париж, Франция.
2. Лувр.

В Лувре хранятся десятки тысяч произведений искусства – от древних месопотамских, египетских и греческих артефактов до шедевров да Винчи (включая несравненную Мону Лизу), Микеланджело и Рембрандта. Неудивительно, что это один из самых посещаемых музеев мира и уж точно одна из главных достопримечательностей Парижа.
3. Люксембургский сад.

Этот городской оазис с фруктовым садом, пасекой, оранжереей, каштановыми рощами и пышными газонами занимает особое место в сердцах парижан. Наполеон III посвятил 23 гектара Люксембургского сада детям Парижа, и многие жители столицы .
Франции действительно провели здесь все свое детство, гоняя деревянные модели парусных лодок по водам центрального фонтана, наслаждаясь представлениями театра марионеток, и катаясь на местных каруселях или пони.
4. Центр Жоржа Помпиду

Открытый в далеком 1977 году и известный своим эксцентричным внешним видом Центр Помпиду является культовым для Парижа местом. Здесь проходят выставки передового искусства, практические семинары, танцевальные шоу, работают кинотеатры и другие развлекательные объекты, а снаружи всегда полно уличных артистов, развлекающих толпу на фоне причудливых фонтанов.
Главной достопримечательностью центра можно считать Национальный музей современного искусства, в котором хранится более 100 000 произведений таких направлений как фовизм, кубизм, сюрреализм, поп-арт и многих современных течений. Обязательно поднимитесь на крышу, чтобы насладиться панорамой города.
5.Собор Нотр-Дам-де-Пари.

Шедевр французской готической архитектуры и по совместительству самая посещаемая достопримечательность Парижа, для посещения которой не нужно покупать билет, привлекает более 14 миллионов туристов в год. Являясь духовным центром католичества Парижа на протяжении семи веков, собор способен одновременно вместить до 6000 верующих.
Среди главных особенностей: три потрясающих соборных розы, любопытная храмовая сокровищница и колокольни, на которые даже можно подняться.
Всего 422 ступеньки отделяют вас от галереи химер и огромного колокола Нотр-Дама. Отсюда же открывается шикарный вид на город.
6. Музей Родена.

В 1908 году известный скульптор, художник, гравер и коллекционер Огюст Роден пожертвовал всю свою коллекцию работ французскому правительству при условии, что власти превратят его замечательный дом в Бироне в музей, посвященный его творчеству.
Теперь они радуют глаз ценителей искусства не только в самом особняке, но в прилегающем к нему саду с прекрасными розовыми кустами, который по праву считается одним из самых спокойных мест в центре Парижа. Кстати, именно здесь выставлен его знаменитый «Мыслитель». Покупайте билеты в онлайн-кассах, чтобы избежать гигантских очередей на кассах.
7. Кладбище Пер Лашез.
На сегодняшний день Пер-Лашез является самым посещаемым кладбищем в мире. Более 70 000 самых разнообразных могил и склепов богатых и знаменитых французов формируют невероятный ансамбль площадью 44 гектара. Наиболее посещаемыми могилами можно считать усыпальницы рок-звезды Джима Моррисона и писателя Оскара Уайльда. Карты кладбища можно приобрести возле главного входа со стороны бульвара Ménilmontant. Также на этом кладбище покоится композитор Шопен, драматург Мольер, поэт Аполлинер, а также писатели Бальзак, Пруст, Гертруда Стейн и Колетт.
8.Базилика Сакре-Кёр


9. Музей Орсе.
Музей Орсе располагается в бывшем здании одноимённого железнодорожного вокзала, который сам по себе можно считать экспонатом в стиле модерн. Здесь хранится коллекция произведений искусства мастеров импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов, охватывающая период с 1848 по 1914 года.
Центральное место в музее занимает экспозиция, представляющая самое большое в мире собрание работ в стиле импрессионизма и постимпрессионизма. Попытайтесь не упасть в обморок от невероятного изобилия шедевров Мане, Моне, Сезанна, Ренуара, Дега, Писсарро и Ван Гога.

10. Дом инвалидов.

11. Катакомбы Парижа.
12. Пантеон.


13. Музей Пикассо.


14. Часовня Сент-Шапель
15. Триумфальная арка.

16. Бизнес-инкубатор Station F
Крупнейший в мире бизнес-инкубатор был открыт президентом Франции Эммануэлем Макроном в середине 2017 года. Более 3000 бизнес резидентов со всего мира развивают здесь свои новаторские идеи и делятся рецептами успешного бизнеса при поддержке 30 высокотехнологичных инкубаторов, формирующих уникальную экосистему для выращивания стартапов.
Заказав экскурсию с гидом, вы сможете пройтись по территории этого огромного комплекса, который когда-то был железнодорожным депо – в 1927–29 годах его возвели для размещения новых поездов, обслуживающих расположенный неподалеку Аустерлицкий вокзал.
17. Институт арабского мира.


18. Церковь Сент-Эсташ.

19. Сад Тюильри.


20. Музей Жакмар-Андре .


21. Церковь Сен-Жермен-де-Пре .
Это самая старая церковь Парижа. Она была построена в XI веке на территории одноименного аббатства VI века и являлась главным местом сбора верующих Парижа вплоть до появления Нотр-Дама.
Церковь неоднократно перестраивалась и реконструировалась. Самая старая ее часть, часовня Сен-Синфорьен, находится справа от входа. Считается, что здесь похоронен святой Герман Парижкий (496–576) – первый епископ Парижа.
22. Опера Гарнье .
Если вы не знали, легендарный «призрак оперы» – это персонаж роскошного оперного театра Гарнье, спроектированного в 1860 году неизвестным на тот момент 35-летним архитектором по имени Шарль Гарнье.
Отличительной особенностью театра можно считать роскошную парадную лестницу и декорированный позолоченной лепниной зрительный зал с бордовыми бархатными сиденьями, массивной люстрой и потрясающим потолком, над росписью которого трудился сам Марк Шагал.
Обязательно загляните в музей, в котором хранится интересная коллекция плакатов, костюмов, декораций, оригинальных партитур и прочих памятных вещей.
23. Дом-музей Виктора Гюго .
В этом доме известный писатель и поэт Виктор Гюго арендовал квартиру в период с 1832 по 1848 года. Особняк Роан-Гемене открывал перед семейной четой Гюго чудесный вид на одну из самых ярких площадей Парижа.
Гюго переехал сюда с женой через год после публикации своего знаменитого романа «Собор Парижской Богоматери», а непосредственно в стенах этого дома он написал драму «Руи Блаз». Сейчас в особняке располагается музей, посвященный жизни и творчеству великого француза, где вы сможете познакомиться со впечатляющей коллекцией его личных рисунков и портретов.
24. Музей восточных искусств Гиме .


25. Мемориал Шоа.

Холокосту и периоду немецкой оккупации Франции и Парижа во время Второй мировой войны. Сам мемориал жертвам холокоста расположен у входа. На каменных плитах высечены имена 76 000 мужчин, женщин и детей, депортированных из Франции в нацистские лагеря смерти.
26. Стена любви .

Немногие туристы смогут устоять перед соблазном сделать селфи на фоне стены любви на Монмартре. Эта причудливая стена появилась в небольшом парке в 2000 году благодаря стараниям композитора Фредерика Барона и художника Клэра Кито. Стена любви состоит из 511 плиток эмалированной лавы, которые повторяют бессмертную фразу «Я люблю тебя» 311 раз почти на 250 разных языках мира (если объединить элементы алого цвета, то получится сердце). Найдите свободную скамейку под развесистым кленом и потренируйтесь в произношении этой великолепной фразы на всевозможныхх языках мира.
27. Кладбище монпансье .

28. Музей ке Бранли.
По мысли тогдашнего президента Франции Жака Ширака, этнографический музей на набережной Бранли должен был способствовать улучшению отношений Франции с неевропейским миром.
Музей состоит из четырех основных секций: Океания, Азия, Африка и Америка. Основу богатой коллекции музея составляет впечатляющее собрание масок, оружия, украшений и многих других интересных этнических артефактов, представленных в неортодоксальном пространстве без комнат и высоких стен.
29. Городок архитектуры и культурного наследия.

30. Базилика Сен-Дени.

31. Базилика Сен-Дени.
32 . Парижский монетный двор.


33. Сад Пале Руаяль .


34. Музей Средневековья.


35. Сад-Променад Планте.

Возвышаясь над землей на три этажа, это место открывает прекрасный вид на город. Под виадуком можно обнаружить лавки и магазины, где продаются всевозможные ремесленные изделия – именно поэтому эту часть променада ещё называют «Виадук Искусств» (Viaduc des Arts)
36.Церковь Сен-Сюльпис.
Работа над возведением церкви Сен-Сюльпис началась в далеком 1646 году, и для завершения ее строительства шести архитекторам понадобилось в сумме 150 лет. Она известна благодаря своему поразительному итальянскому фасаду с двумя рядами колонн, неоклассическим декором,
выдержанном в духе контрреформации, фрескам Эжена Делакруа и, конечно же, благодаря киношедевру Дэна Брауна «Код да Винчи». Вы можете услышать звук монументального органа 1781 года в 10:30 утра во время воскресной мессы.

37. Музей Монмартра.

38. Дворец Морского министерства .

39.Большой дворец.
Огромная 8,5-тонная стеклянная крыша Гранд Пале, построенного специально для Всемирной выставки 1900 года, объединяет под своими сводами несколько выставочных площадей. Некоторые из крупнейших парижских выставок (выставки Ренуара, Шагала, Тернера) проходят именно на территории национальной галереи Grand Palace и могут длиться от трех до четырех месяцев.
Настоятельно рекомендуется бронировать билеты на любое событие онлайн. Обратите внимание, что с конца 2020 года до середины 2024 года Большой Дворец будет закрыт на реконструкцию.
40.Елесейскиё дворец.
Париж - город со славной многовековой историей, славящийся своими великолепными памятниками культуры и архитектуры. В данной статье мы познакомим вас с парижской резиденцией главы государства. Елисейский дворец закрыт в течение всего года для посещений широкой публики. Только в сентябре, в один из уик-эндов, парижанам и гостям этого города предоставляется возможность осмотреть некоторые помещения великолепного сооружения.
Елисейский дворец в Париже — главное государственное здание, символ высшей власти страны, эталон французского классицизма. Он отделен густой зеленью от знаменитых Елисейских полей и высокой стеной от улицы Сент-Оноре. Это сооружение, славящееся своей архитектурой и играющее особоую роль на исторической сцене, никогда не занимало такого исключительного места, которое отводится Лувру, Версалю или Тюильри. Тем не менее он был и останется навсегда одним из самых значимых памятников архитектуры Франции.Расположение Елисейский дворец находится рядом со знаменитыми .
Расположение.
Елисейский дворец находится рядом со знаменитыми Елисейскими полями. Он является муниципальной собственностью и достопримечательностью Парижа. Каждый путешественник, прибывающий в страну, стремится увидеть Елисейский дворец. Адрес его – улица Сент-Оноре, дом 55. Это VIII округ Парижа.
Описание .
Фото Елисейского дворца часто украшает обложки глянцевых изданий, поэтому те, кто никогда не был в столице Франции, имеют общее представление об этом великолепном сооружении. Дворец построен в соответствии со вкусами и требованиями своей эпохи. Он является характерным образцом классицизма. Трехэтажное центральное здание отделяет от улицы закрытый со всех сторон полукруглый двор. С обратной его стороны (с Елисейских полей) расположен парк. В глубине его находятся «Ворота Петуха». Столь странное название они получили из-за расположенной над кованой аркой фигурки галльского петуха (позолоченной). С давних времен это символ Франции.